A股IPO之殇“解药”所在



查詢

香港中環德輔道中161-167號香港貿易中心4樓香港企業促進會

  info@enterprise-improvement.org

電話:(852)2520 6318

 

logo1   logo2   logo3   hksei subscription logo   hi long logo   hksei long logo

A股IPO之殇“解药”所在

oversea listing

2014.10.01

【中国企业A股IPO的“堰塞湖”依然无解。中国证监会网站9月26日披露了最新的发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况。数据显示,截至9月25日,证监会受理首发企业620家。其中,已过会30家,未过会590家。未过会企业中正常待审企业430家,中止审查企业160家。大量的企业依然在无法预测的排队中煎熬。与此同时,中概股转道赴海外上市再掀热潮,包括申请A股IPO多年未果的万达转道香港。】

 

我们注意到,本年IPO经历了两次重启,在年初首轮48家企业IPO重启遭遇市场质疑后,6月份进行了第二轮重启,至今总计通过四批44家,其中第一批10家、第二批12家、第三批11家、第四批11家,如此进度显然与监管层关于下半年发行100家的承诺尚有明显距离。更有统计显示,上半年99家完成上市进程的中国企业中,有52家登陆境内资本市场,合计融资74.94亿美元(353亿元);而47家中国企业选择境外上市,合计融资高达100.77亿美元,远超国内资本市场,而且同比增长1.29倍。如果再加上下半年阿里巴巴等中国概念股在海外的上市,全年国内市场的IPO融资占比无疑将更是惨淡。

 

由于IPO改革顶层设计安排的缺陷,包括证券法修改的一拖再拖,监管层至今没有给中国企业IPO指出一条满足市场正常发展需要的明路。

 

囿于先前圈钱的指责,中国企业的IPO停摆到今年1月重启时间长达15个月,如此排队愁死一批,一些企业由此转向海外上市。其次,由于2012年年底IPO暂停的根源是一些拟上市公司造假,证监会对申报材料的拟上市企业进行财务核查,逼退一批。三是今年由于漫长的排队致使财务数据过期,中止审查搞掉一批。四是预披露再吓死一批,而当下还是让绝大多数企业干熬着。

 

完全无法预测的IPO,无疑打乱了企业的投融资计划安排,致使大批企业向海外融资。上半年99家中国企业的IPO大部分融资额是在海外市场完成的。在三期迭加期间,商业银行因风险不断高企而惜贷,企业迫切需要通过股本融资来修缮资产负债表,进行企业并购和资产重组,以推进转型升级,但滞后的资本市场改革无疑拖了后腿,致使今年国内磅礴发展热度业已超过金融业的工业并购重组得不到资本市场的支持。不久前的阿里巴巴纽交所上市更是反映了中国资本市场制度建设和创新的缺陷。在《证券法》修改之前如何安排过渡期方案无疑成了当下资本市场改革这一体现公共政策着力点的关键,这需要决策层在坚持原则性的同时做出灵活性的安排。

 

尽管注册制的IPO改革应该在修改核准制为基调的《证券法》之后,似乎更符合法治精神。但依托现有的IPO核准制形式,依然可以在改革的内容上进行合法且合理的探索,并为之后基于注册制内核的《证券法》修改积累经验和教训。实际上,当下每月依然过会十余只股票,相对于中国庞大的企业群体,这个数据无疑是蜻蜓点水,无足轻重。资本市场的改革延续了先前改革的做法,不是一放就乱,就是一管就死,致使系统的熵值不断累积。

 

而当下,中国经济结构转型升级和简政放权业已成为中国改革的两大核心。多层次的资本市场改革,无疑也应该深刻把握如此核心。而在改革中,即使系统出现部分紊乱,只要在可承受的范围内,也不是不可以,尤其对资本市场冲击更小的中小企业IPO更可以大胆尝试。更何况,这还是有利于系统向生态化演进的创造性破坏,正是制度创新和系统演化所期待的方向。

 

中国企业IPO的“堰塞湖”,正在IPO重启改革挫折后渐趋保守的政策下不断累积。法律、政策和制度体系创新的不足,中国众多的企业被迫转向海外融资,致使中国资本无法享受本国企业发展的成果,也限制了中国资本市场的繁荣和发展。转型升级急需股本融资的中国企业由此排队自弃一批,财务核查逼退一批,中止审查搞掉一批,排队干熬耗死一批,积极放宽以中小企业为核心的IPO,对于多层次资本市场只会是创造性的破坏,并会实现生态化演进的目标。(来源:董秘之家)

 

A股IPO“堵车” 中概股赴海外上市再掀热潮

“我们已征询部分客户的意见,是否愿意改变上市地,去海外融资,有几家客户已经动摇了。”南方一家券商投行部的负责人告诉本报记者,针对IPO的漫长排队时间,有些比较急的客户有意要改变上市地,改道海外上市。

 

4月18日,证监会公布了28家拟IPO企业的预先披露材料,意味着发审会的重启不远了。但是,在审企业太多,不少拟IPO企业开始调转方向,拓展海外资本市场融资。4月17日晚,中国领先的房地产O2O整合服务平台乐居控股有限公司在纽交所成功上市,发行价10美元,成为2014年首家在纽交所上市的“中概股”,同日,新浪微博也成功登陆美国纳斯达克交易所。相比A股市场IPO的停滞,部分企业已开始积极谋寻海外上市之路。

 

根据证监会4月10日公布的首次公开发行股票申报企业基本信息情况表显示,IPO排队企业为675家,而在去年12月9日,这一数字为762家。据了解,今年以来终止IPO审查的28家企业,均为主动申请撤单。对此,证监会新闻发言人近日表示,目前企业排队积压现象严重,新股发行方案也将有变化,可能会增加新申报企业的成本和负担。因此,鼓励企业选择在新三板挂牌、境外上市等多种方式融资。

 

“根据国内资本市场目前的融资环境,一些企业出于自身经营发展的需要,弃A股选择在海外上市也是一个不错的备选。”上述投行负责人表示,对国内拟IPO企业来说,目前香港市场的认可度比较高,香港市场作为中国企业海外上市主力市场的地位依旧不变。

 

投中集团发布的统计数据显示,2014年第一季度,有70家中国企业完成IPO,合计融资691.5亿元,从具体市场分布来看,第一季度完成IPO的70家中国企业有48家选择在A股上市,20家企业登陆我国香港市场,1家企业成功在德国法兰克福上市,1家在澳大利亚上市。

据了解,曾计划在A股上市并递交了IPO申请的徽商银行、重庆银行和哈尔滨银行等已转往香港上市。除了上述三家银行,广发银行、上海银行等内地金融机构都曾公开表示将赴港上市。

此外,除了香港市场,美国市场也是中国企业主攻方向。虽然2011年在美国上市的“中概股”整体遭受重创,但种种迹象表明,中概股赴美上市正在打破冰河期。

4月3日晚,中国最大的IT职业教育公司达内科技在纳斯达克敲响了上市钟声,正式挂牌交易,成为今年登陆纳斯达克的第一只“中概股”。此后,乐居控股、新浪微博也在美国上市。目前已经提交招股书的京东、猎豹移动、聚美优品、途牛排队等待美国上市,而潜在上市公司还包括阿里巴巴、触控科技、迅雷等多家中国互联网企业,国内企业赴美上市再掀一波热潮。

作为首家在纽交所上市的中国科技类公司,乐居控股总计发行1000万股,开盘价为每股10.08美元,首日收报11.86美元,较发行价上涨18.60%。根据公开资料,乐居控股2013年营收达到3.354亿美元,较上年的1.713亿美元增长近一倍;乐居控股2013年实现净利润4270万美元。

“乐居控股首日开盘不错,可以说为目前正在排队IPO的中资公司开了一个好头,‘中概股’阴影正在慢慢消退。”一位正在排队准备赴美上市的企业高管对本报记者表示。

对于为何选择在美国上市,乐居控股CEO贺寅宇接受本报记者采访时表示,乐居选择在美国上市,一个重要方面是从融资渠道方面来考虑,“我们可选择的证券市场,美国是综合选择最合适的地方”。

“内地企业选择到海外上市有助于缓解国内IPO拥挤现象”英大证券首席经济学家李大霄接受本报记者采访时表示,目前A股企业单个市盈率的偏高造成企业对上市趋之如骛,也造成了当前拥挤的排队现象。他认为,企业选择上市地未来会更多元化。(来源:证券日报)

微信logo-b

* 香港企業促進會是幫助中港企業轉型升級國際接軌(境外上市)的平臺,也報道IPO/VC/PE行業資訊及分享相關案例研究,还摘录部分国际权威机构(如AICPA等)有关企业管治、内控、会计准则、上市、与资本市场接轨等国际动态供会员参考,以提高业界的专业管理水平,更好地落实“提升企业竞争力 • 促进升级齐增值”的宗旨。