查詢

香港中環德輔道中161-167號香港貿易中心4樓香港企業促進會

  info@enterprise-improvement.org

電話:(852)2520 6318

 

logo1   logo2   logo3   hksei subscription logo   hi long logo   hksei long logo

成功企業家買大額保險的必要性

entrepreneur

2700万元,是个什么概念?

 

据2013年武汉市政府工作报告,该市2012年城市居民人均可支配收入为27000元。

 

依此推算,2700万元相当于1000名武汉城市居民1年的可支配收入。

而就在武汉,有人2700万元为家人买保险。尽管不是在一年内支出的,但在大多数人仍会对年缴三五千元的保险计划犹豫不决的当下,这笔巨额投保无疑令人瞠目。

 

据了解,在武汉出手百万、数百万甚至上千万元买保险的,还并非一人。他们为什么买保险?买什么样的保险?又如何买保险?财富的另一个窗口,折射出不一般的生活。

《2013中国私人财富报告》指出“财富保障”取代“创造更多财富”成首要财富目标。

“富人都这么有钱了,即使生病或发生意外也足够应付,还买一大堆保险干什么?”对于百万以上的保单频频出现,人们曾有以上疑惑。富人显然不是傻子,这背后究竟隐藏着怎样的财富秘密呢?

 

“他们是真正懂保险的人。”对于动辄百万的天价保单,资深理财师朱小姐一语道破天机,对于有钱人而言,高额寿险保单为他们带来的不仅仅是保障,更多是转移资产、财富传承、规避税收和避免债务危机的手段。

 

朱小姐告诉记者,很多人在资产配置时不使用保险这样的工具,很大程度上是因为他们对保险的理解还停留在这样的认识:即风险发生的时候,保险公司能赔我多少!于是造成这样的误区:我有的是钱,什么样的风险都扛得住,所以不需要买保险。其实,对于有钱人来说,保险还具有隐藏资产、转移资产、规避税收和避免债务危机等功能,为有钱人实现资产配置才是富人险的最大特长。

 

朱小姐表示,买普通寿险主要是为了获得保障,而有钱人投保高额的保险更加侧重保证。具体来说,一般人买保险是为了应对风险,而有钱人投保高额保险则是为了使自己已经赚到的资产完整传承到子孙后代。“老实讲,中国人富不过三代的历史,主要是因为没有扎实运用到资产传承的金融工具 - 人寿保险和家族信托”。

 

下面,就让我们看看如何运用保险来实现资产配置。

 

[1] 规避危机 

几年前破产的美国安然公司的老板肯尼斯·莱,被联邦法院指控犯有11项罪行,其中包括共谋欺诈、欺骗股民、银行欺诈和虚报经营业绩等,若罪名成立不但要被判25~40年监禁,还要罚款几百万美元,曾经市值高达600亿美元的公司也化为乌有,将来只有流落街头接受社会救济了。

 

但不为人知的是,肯尼斯·莱有“先见之明”,早在两年前就投资数百万美元购买了各种年金保险,从2007年开始,肯尼斯·莱夫妇就开始享受年金90万美元的待遇。最绝的是这些年金是受法律保护的,债权人无法以此为由起诉肯尼斯·莱。在美国,许多州的法律规定,人寿保险和年金保险都受法律保护。莱夫妇所在的得克萨斯州就是其中之一,而莱夫妇购买的年金保险基本上都是保险政策以内的投资,债权人拿他们根本没有办法。

 

四川中豪律师事务所婚姻家庭专业律师胡小敏告诉记者,人寿保单在避免债务危机方面的功能具有国际惯例。我国法律规定:人身保险金不属于破产债权,即在债务人破产的情况下,债权人不能通过要求债务人退保其人寿保单追索保单解约的现金价值(被认定为刑事犯罪转移资产行为不受此保护)。

 

一个私人企业主或者合伙制企业的合伙人,一旦遇到债务纠纷被人起诉,法院所做的第一件就是先冻结此人名下的所有账户。因为无限责任公司的拥有者,以其名下的所有资产承担连带责任。此时唯一不被查封、并受法律保护的,就是人寿保单当中的账户价值。这也是发达国家的大律师、著名会计师都会投保高额寿险的原因,因为他们的律师楼、会计师事务所都是合伙制的无限责任公司。

 

[2] 规避税收 

“这将为投保人提供一个合理合法的规避遗产税的途径。”虽然我国还没有开征遗产税,但是事实上,在目前保险销售中规避将来的税收已成为主要卖点。杨洋表示,对有钱人来说,人生中最大的一笔税收可能就是遗产税,以美国为例,其遗产税最低税率为18%,但只对1万美元及其以下的应纳税遗产适用,最高税率为55%,对不低于300万美元应纳税遗产额使用。这也是为什么美国的大多数富豪,例如盖茨,拥有数百亿美元资产,却宣布把财产捐给慈善基金的原因,因为基金尽管是慈善性质,仍可以世代由家族派人打理,而一旦交税,就变成美国政府的财政收入了。对于一般人来说,虽然资产不足以成立慈善基金,但通过购买人寿保险却可以达到避税目的。

[3] 财富传承 

举个例子:一个亿万富翁,只有一个宝贝女儿来继承他创下的事业。此时他无法分辨在众多向他女儿求婚的人当中,哪些不是为了钱来的。

 

除了立一份详尽的遗嘱外,一个有效的方法就是悄悄购买一份人寿保险,受益人指定为他的女儿。据四川中豪律师事务所婚姻家庭专业律师胡小敏介绍,根据我国法律,这笔保险赔款将属于富翁的女儿所有,而不属于夫妻财产(当然,如果富翁没指定受益人,则属于遗产,按照相关法律分配)。

 

[4] 创造现金 

很多人以为,保险投资不够灵活,买保险是将活钱变成了死钱。其实不然,通过保单贷款的方式,投保人完全可以将钱又贷出来。

 

以购买分红保险为例,这个保单的分红不仅可以保障富翁自己老年的生活无忧,即使临时缺钱,也可进行保单贷款。据了解,当前保单贷款一般可以贷到保单现金价值的70%,期限最长为半年(还了之后又可以贷),目前利率为4.86%,一般在客户提交申请后的2~3个工作日就可拿到贷款。值得一提的是,即使在保单贷款期间,客户的保障也不受影响。

 

[5] 转移资产 

用人寿保险转移资产,是指有钱人先将有形资产先变成现金,再用现金来购买保单。不过,转移资产是形式和手段,不是目的。

 

据了解,我国很多民营企业,企业家的家庭资产和企业资产之间没有建立起一道防火墙,一旦企业家本人或企业经营遭遇意外,企业家的家庭财务也会遭受重大困扰,在此背景下,适时把一部分资产变成N份人寿保险保单,可以保证你的财富不受困扰。

weixin logo