查詢

香港中環德輔道中161-167號香港貿易中心4樓香港企業促進會

  info@enterprise-improvement.org

電話:(852)2520 6318

 

logo1   logo2   logo3   hksei subscription logo   hi long logo   hksei long logo

大陆IPO出路初探

田利辉 博导

近期密集出台的新股发行制度改革政策目前尚未得到市场认可,六七百家排队上市的企业也让投资者对市场扩容有些担心。尤其令投资者担忧的是,IPO审核制所衍生的形形色色的腐败交易成为戕害中国资本市场的剂剂毒药。(参见本人另一文章“IPO有偿沉默”)

我认为,这波新股发行政策未触及根本问题,真正的市场是应该实行注册制的。真正的市场应该是“菜市场”,它只是提供交易的场所,应该允许大量摊主摆摊设点。如果一家菜市场摊位满了,就应再开一家。因此,可以在上海和深圳交易所之外,再设立实行注册制的证券交易所。

目前,我国虽然开设了创业板,但是将其置于深圳证券交易所之中;虽然也在讨论开设国际板,但是想将其置于上海证券交易所之中。他们仍然是政府部门设立的交易场所,是政府部门严格审批的特许商品。这样,如何能够建立一个真正的创业板呢?

我们应创建一个崭新的中国NASDAQ 。它可独立服务于广大中小企业,不论金额大小,允许有风险偏好的投资者参与。可以试验独立监管,可实行注册制。

 

*香港企業促進會是幫助中港企業轉型升級國際接軌(境外上市)的平臺;除了邀请名家大师参加每年一度的專業管理研討會(PMDP: Professional Management Development Program)外,香港企業促進會特开设《企管名師专栏》定期和不定期地发表企管名师在管理学的前沿研究和经验总结,并摘录部分国际权威机构(如AICPA等)有关企业管治,内控,会计准则,上市,与资本市场接轨,转型升级等最新动态和企業管理的经验和研究报告会员参考和借鉴。以便提高业界的专业管理水平,更好地落实香港企業促進會提升企业竞争力 • 促进升级齐增值”的宗旨。

weixin logo