查詢

香港中環德輔道中161-167號香港貿易中心4樓香港企業促進會

  info@enterprise-improvement.org

電話:(852)2520 6318

 

logo1   logo2   logo3   hksei subscription logo   hi long logo   hksei long logo

【跨境金融】怎样拿到低成本的境外资金?

corporatefinance

2014.09.13

【在金融全球化的大背景下,中国企业直接参与全球供应链分工合作的程度日益加深,境内“走出去”和境外“走进来”的跨境金融服务需求不断增加。根据汇丰银行的预测报告,到2015年,中国跨境贸易额的一半以上将以人民币结算,预计规模高达2万亿元。具体来说,主要是哪些企业需要关注跨境金融?对不同类型的企业来说,又有哪些低成本的跨境融资渠道值得关注?】

 

三类企业关注跨境融资市场

一是具有跨境结算或投融资等需求的境内外向型企业;

二是在海外或离岸设立境外平台,以实现对外集中采购、销售和投融资的走出去企业或者集团;

三是在商业银行开立离岸账户或境外机构境内结算账户的境外企业。

 

传统的内保外贷

 

案例一:跨境人民币结构性融资

A公司是山西的一家国有矿产集团,主要从事矿产的开采、进口、加工等。它在香港成立了一家矿产进出口贸易的子公司(B公司),B公司具有作为离岸资金平台的作用。

 

C银行是总部设在香港的一家外资银行。它为A集团设计了跨境人民币结构性融资方案,为企业节省了财务成本,取得了不错的综合收益。

(1)A公司把原来用于购汇付货款的人民币资金存入C银行北京分行,作为人民币保证金,随后,其香港子公司B公司从C银行总行获取美元贷款,完成货款支付。

(2)A公司50%的保证金用于购买C银行北京分行1年期限理财产品(收益率5.3%)、50%保证金存放1年期定期存款(收益率3.5%),境内存款综合收益率4.45%。

(3)A公司在香港的关联公司B公司从C银行总行取得美元贷款,贷款成本为2.6%。

(4)B公司在C银行锁定1年期NDF价格、IRS利率掉期以锁定汇率风险,降低财务成本。

 

如此一来,A公司把1000万元美元质押给银行,通过本方案不仅可以获得香港的低成本美元贷款,还锁定了汇率风险,显然比直接用人民币换美元外汇的即期支付方式要划算。

 

案例二:跨境人民币进口开证+境外行外币贸易融资

四川省某地区电子业龙头企业A公司拥有众多的境外子公司,其中位于香港的B公司,扮演着A公司(其母公司)在港台地区集中供应商的角色,对外币资金的需求量较大且运转速度极快。

 

根据A公司的实际,C银行四川省分行为其设计了组合产品方案:

(1)买卖双方签订以人民币计价的购销合同,并开立以卖方为受益人的远期跨境人民币信用证,卖方收到信用证后备货、运输,交单。

(2)境内行收到单据并审核合格后,在规定期限内向卖方代理行发出承兑电,确认到期付款责任。

(3)境外行收到承兑电后,为卖方核定买单额度并融资(外币),并向其海外供应商支付外币。

(4)境内行到期对外付款,B公司收到信用证项下款项后转换成外币支付买单融资本息。

 

这个方案不但帮助A公司有效规避了汇率风险,还分享了开证时间内人民币升值收益,而且其子公司获得境外利率相对较低的外币融资。

 

同时,B公司通过有效利用境内银行承兑信用证的付款保证增强了信用,更加顺利地获得境外银行的外币资金融通。

 

基于海外代付的协议付款融资创新

 

案例一:人民币协议付款

当一家境内企业需要从境外进口货物时,境内银行可以作为境外银行的代理,与境内进口商签订融资合同,然后向境外银行发出《协议付款指示电》,请求境外银行对进口商的外币应付业务叙做人民币协议付款融资。同时,按照起息日当日境内银行与境外银行确定的汇率,将人民币融资本金折算成指定金额的外币款项支付给收款行。境内银行承诺,在融资到期限日,境内银行将向境外银行支付人民币本息。

 

于是,A银行联系境外代理行B银行与C公司签订融资合同,由B银行为C公司垫付外币进口货款,A银行在融资到期日之前,向B银行支付按约定汇率计算的外币贷款的应付人民币本息。

 

这种操作方式,一般发生在境内A银行没有足够的资金额度为客户提供跨境融资的情况下,比如,境内A银行由于短期内受到贷款额度规模和短期外债规模的限制,也不能采取正常的海外代付方式满足客户的资金需求,因为海外代付也需要占用A银行的短期外债额度。

 

这个案例中,A银行可以在自身融资额度和外债额度不足的情况下为C公司提供融资解决方案,并通过预先锁定人民币汇率,赚取汇差收益。对融资方C公司来说,可享受境外外币贷款较低的利率(如果按1亿美元贷款规模、国内外利差2个百分点计算,约节省200万美元财务费用)。

 

案例二:人民币协议融资

当一家境内企业向境外出口货物时,境内银行代理境外银行与境内的出口商签订融资合同,然后由境内银行向境外银行发出指示,请求境外银行对境内出口商在订单及出口信用证项下货物采购、生产和装运或出口项下的对外本外币应收业务提供融资便利。也就是说,境外银行在境内出口商收到境外企业的货款之前,预先向境内的出口商支付货款,待境内出口商收到货款后,再偿付给境外银行。

 

协议融资业务品种包括订单融资、打包贷款、出口押汇、出口商业发票贴现等。

 

如境内B银行原来与境内出口商A公司合作出口项下的融资,但由于短期内受到贷款额度规模限制,未能向客户提供融资服务。于是,B银行联系境外分支机构C银行与A公司签订融资合同,由C银行为A公司提供出口备货所需的人民币融资,A公司仍通过B银行寄出出口单据并进行索汇,收到出口货款后,由B银行支付给C银行,归还融资本息。

 

在这个案例中,B银行可以在自身融资额度不足的情况下为A公司提供融资解决方案,A公司可以享受境外人民币贷款较低的利率。

 

上海自贸区内的跨境融资创新

随着上海自贸区一系列的改革政策落地,区内掀起了一股设立机构、创新业务的热潮。

 

案例:运用自贸区新政的跨境融资

 

今年初,工行、中行就已经为自贸区内的企业办理了跨境人民币贷款。

 

根据央行上海总部颁布的《中国人民银行上海总部支持中国(上海)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知》,区内非银行金融机构和企业可以从境外借用人民币资金,但数额不得超过实缴资本倍数乘以宏观审慎政策参数,其中区内企业的实缴资本倍数为1倍,区内非银行金融机构的实缴资本倍数为1.5倍。把融资额跟实缴资本挂钩,目的是为了防范注册资本金很小、甚至为零的空壳公司在自贸区进行大规模的海外融资,谋求套利。

 

例如,中国银行通过中行的澳门分行、新加坡分行,为上海自贸区联合发展有限公司办理了1亿元人民币境外借款。这家企业是自贸区洋山保税港区的唯一开发主体,这笔借款资金用于自贸区洋山保税港区内标准厂房、保税物流仓库以及办公大楼的日常经营维护、管理。

 

至于这笔海外借款的利率,虽然中国银行的工作人员表示具体利率不便透露,但可以明确“介于离岸和在岸利率之间”,还是要低于国内借款的成本。目前新加坡等离岸人民币中心的人民币贷款利率均低于内地,大约在4%-5%左右。(来源:中国外汇)

weixin logo

* 香港企業促進會是幫助中港企業轉型升級國際接軌(境外上市)的平臺;除了報道最新企业融资企业经营如何引进来走出去等最新行業資訊、及分享相關案例研究外,香港企業促進會特开设《企管名師专栏》定期和不定期地发表企管名师在管理学的前沿研究和经验总结,并摘录部分国际权威机构(如AICPA等)有关企业管治,内控,会计准则,上市,与资本市场接轨,转型升级等最新动态和企業管理的经验和研究报告会员参考和借鉴。以便提高业界的专业管理水平,更好地落实香港企業促進會提升企业竞争力 • 促进升级齐增值”的宗旨。