内地企业“走出去”,香港可以来作伴



查詢

香港中環德輔道中161-167號香港貿易中心4樓香港企業促進會

  info@enterprise-improvement.org

電話:(852)2520 6318

 

logo1   logo2   logo3   hksei subscription logo   hi long logo   hksei long logo

内地企业“走出去”,香港可以来作伴

internationalization

2014.08.28

【中国企业“走出去”参与全球竞争和资源分配,已是大势所趋。这些年,内地企业明显增加了与国际接轨的部署,并不约而同选择香港作为跳板。随着中国“第一企业”中信境外上市、并从北京迁册香港、由内资变成港资的示范效应,为苦苦探索出路的中国企业指出了一条光明大道!现越来越多的中资企业在港设立“走出去”的总部或子公司。特区政府官员表示香港有很强的融资优势,也有很多配套资源帮助中资企业在港设立总部或子公司,借船出海,优势互补,达致双赢】

 

近日在“善用香港优势开拓海外市场”投资推广研讨会上,香港特区政府投资推广署署长贾沛年表示,若内地企业需要开辟境外空间,须透过成熟的金融、商业、保险等服务,以取得市场营销、物流运输和其他支持服务。香港正符合这些条件。该署已在内地派驻了5支投资推广小组,就近服务内地企业。今年上半年已协助223家有意“走出去”的企业在香港开展或扩充业务。

 

必不可少的桥梁

中国企业“走出去”参与全球竞争和资源分配,已是大势所趋。这些年,内地企业明显增加了海外并购和直接投资,并不约而同选择香港作为投资海外的跳板。据香港中联办最新组织的课题调研显示,截至2013年底,香港中资企业共在海外其他地区设立公司2415家,同比增长3.4%;当年海外新增投资375.4亿港元,同比增长154.8%。

 

走出去的内地企业,初出茅庐遇到不少障碍。一是“走出去”的行业比较单一,主要集中于服务业和采矿;二是投资主体存在“国强民弱”的情況,投资并购活动常受到非市场因素特别是政治因素的干扰;三是由于文化差异以及缺乏对当地法律、管理体制的认识,在海外的生产经营和管理遇到不少困难,显得“水土不服”。

 

这些短板,正好可以由香港的强项来弥补。香港仍是内地企业最重视的“走出去”桥梁。香港经纬集团董事局主席陈经纬指出,香港作为国际金融、贸易、航运和信息中心,汇聚中西文化,深谙内地和香港情势,如果把香港的特殊优势与渴望“走出去”、但又不熟悉国际市场且缺乏融资渠道的内地企业密切结合起来,是一条捷径。

 

香港借机“华丽转身”

如果说过去30年香港的商机主要来自国家“引进来”的决策,那么香港未来更多的商机和繁荣将蕴藏在实施“走出去”的征途中。

 

把香港作为“走出去”战略的平台,不但内地企业受益,香港也可以借机实现功能角色的“华丽转身”。有专家概括了这些转变:从以前香港企业自身或联合海外企业到内地投资为主,转身为与吸引内地企业到香港和海外投资相结合;从以前吸引内地各省市到香港招商引资为主,转身为与大力营造氛围搭建平台吸引全世界到香港招商相结合。

 

香港金融管理局总裁陈德霖认为,内地的大型企业近几年频频“走出去”,带动了香港的融资需求,在2013年年底,有8700亿港元(占内地相关贷款的34%)是香港银行贷给内地企业在海外(包括香港)投资和使用的。

 

在香港理工大学中国商业中心研究员刘乃强看来,国有企业应该带头,与其他中资企业在港设立“走出去”的国际总部。大量中资企业在港设立总部,外资不可能不跟风,这将为香港带来大量优质就业,有效稳定香港的经济和社会,同时香港也能再度为国家的经济发展做更大贡献。

 

优势依旧不可小觑

内地企业在实施“走出去”战略时,可以借助香港的哪些优势和有利条件?

 

香港特区前政务司司长林瑞麟曾表示,香港一直是自由开放经济体,香港区位好,具有港口优势,是出海基地,内地企业可借船出海;香港具有很强的融资优势,且实行低税制;香港人才融汇中西文化和语言,熟悉国际法律和贸易规则;香港还具备并购优势,可充当探路先锋。

 

香港利丰集团主席冯国经认为,内地最主要的加工贸易及代生产行业,可以利用香港已经建立的国际商业设计与推广营销服务,提升出口竞争力;而香港在检测认证、物流和采购方面,也可以帮到内地企业。

 

“香港的职业化程度高。目前全球并购的机会比较多,相较于国内企业的过高估值,国际估值则比较合理,所以企业要善用香港的人才优势,通过香港的平台进行并购。”在恒生电子股份有限公司总裁刘曙峰看来,香港的人才优势和法制环境,是内地包括上海在短期内难以赶上的。(来源:人民网-人民日报海外版)

 

相关阅读:

中信“变轨”上市融资400亿  红色资本将变为港资

境外紅籌上市規避10號文的案例分析

weixin logo

* 香港企業促進會是幫助中港企業轉型升級國際接軌(境外上市)的平臺;除了報道最新企业融资企业经营如何引进来走出去等最新行業資訊、及分享相關案例研究外,香港企業促進會特开设《企管名師专栏》定期和不定期地发表企管名师在管理学的前沿研究和经验总结,并摘录部分国际权威机构(如AICPA等)有关企业管治,内控,会计准则,上市,与资本市场接轨,转型升级等最新动态和企業管理的经验和研究报告会员参考和借鉴。以便提高业界的专业管理水平,更好地落实香港企業促進會提升企业竞争力 • 促进升级齐增值”的宗旨。