扬帆出海 乘风起航(香港企业促进会13周年年会致辞)



查詢

香港中環德輔道中161-167號香港貿易中心4樓香港企業促進會

  info@enterprise-improvement.org

電話:(852)2520 6318

 

logo1   logo2   logo3   hksei subscription logo   hi long logo   hksei long logo

扬帆出海 乘风起航(香港企业促进会13周年年会致辞)

%e6%89%ac%e5%b8%86%e5%87%ba%e6%b5%b7

 

尊敬的各位领导嘉宾,各位企促会同仁:

大家好!首先,请允许我代表香港企业促进会对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

感谢大家在百忙之中来见证“香港企业促进会成立13周年年会”的召开!感谢粤港投资与上市集团厦门运营中心和厦门热风联袂对此次年会召开所作的周到筹备工作!感谢各位领导、嘉宾和同仁能够和我们一道,共同为香港企业促进会会员单位服务!感谢厦门运营中心和热风为会议提供的平台!

香港企业促进会于2003年11月21日成立,是香港特区政府批准成立并获资助的非牟利机构,定位是帮助中港企业转型升级海外上市,由海归派专业人士组成,其业务骨干曾成功主导和参与过十多个企业境外上市项目。近年香港企业促进会更进一步与广东省金融创新研究会合作创办了粤港投资与上市,开创了由过去“政府搭台、企业唱戏”到现在“社团搭台、政府支持、企业唱戏”的新局面,并肩负着大陆企业投融资和上市培育的历史重任,粤港投特聘数十名国家级和省级有关金融与资本运作的专家学者为顾问,经验、资源和力量在粤港澳台地区是空前的。

粤港投资与上市集团提供“孵化+投资+境外上市”一站式服务,其最大特色是:在香港有配套资源,帮助国内民企转型升级为国际企业以取得更好的品牌响应、并使大陆民企境外上市转变为香港企业本土上市;从第一天就采用业务财务一体化云计算等经营管理从而与国际业务完全接轨,从资本经营的角度则按上市标准完全财务合规以便在国际资本市场中与VC/PE无缝接轨并取得最佳溢价,也使得将来的境外IPO顺利进行。

十余年来,我们在香港企业促进会会长司徒惠博士的带领下,发扬“敢为天下先,爱拼才会赢”、“合群团结,开放包容”的精神,努力开拓促进会的各项工作。我也是企促会中的一员,长期以来一直融入在企促会体系中,对企促会有着深厚的感情。十三年前,我们成立香港企业促进会,开创了由“政府搭台、企业唱戏”到“社团搭台、政府支持、企业唱戏”的新局面。今天,我们在这里隆重举行年会,旨在发起一个开创性的“扬帆出海”计划,依托庞大的企促会体系推进中港企业证券化的一个伟大工程。

通过企促会旗下新锐粤港投资与上市集团这一平台,推进这一伟大工程的实施,并且取得了令人欣慰的业绩,获得了社会各界的好评与赞扬。企促会还与襄阳高新招商局、甘肃驿马工业集中区管委会、襄阳市陕西商会、襄阳市女企业家协会建立常态化的合作关系,合作的方式以是以顾问团或项目顾问、招商引资顾问的形式为政府、商会和会员企业服务,发挥香港企业促进会和各会员在业界的人脉资源和影响力,进行针对性的项目服务,促进企业的转型升级和创新发展。同时我们也希望保持企促会与政府部门、商协会体系的常态化交流合作,使企促会成为各会员和会员单位的工作联络站和产业化实验平台,发挥其促会的智力资源优势和商协会的市场网络优势,推进产学研一体化,响应“大众创业万众创新”的举措,促进科技成果产业化、项目化落地、中港企业登陆国际资本市场。今天,我们在这里举办年会之际又迎来了很多新的成员,稍候我们会给他们颁发证书,鼓励香港企业促进会切实到企业去对接项目,发挥各自的专业优势,为企业带来效益。

当前,大家都在谈“互联网+”,我们的香港企业促进会顾问委员会也是要+;今天我们+厦门运营中心为闽商服务,我们还要不断地+各兄弟商协会,为更多的商会会员单位服务,也是吸收更多的商会资源,帮助香港企业促进会成长。

香港企业促进会智库资源聚合可以很好地为社会各界和商协会提供服务。我们香港企业促进会成员大多数都经历过三所大学的学习经历,无论是导师资源还是校友资源都十分丰富,而且香港企业促进会大部分有科研院所的工作经历或者本身就在科研院所工作,与政府接触较多,对于公共政策资源的把握度较强。因此,我们可以立足于香港企业促进会智库资源为企业的转型升级提供服务,从科技、金融、法律、管理等方面为企业提供顾问服务、智库服务和资源对接等服务。香港企业促进会可以通过各自的资源体系来帮助商会会员企业进行全产业链的打造,协助企业在新型城镇化建设、生态环保、工业4.0、绿色农业、文化创意等方面进行事业拓展。企业通过香港企业促进会顾问委员会可以对接更多的资源。比如,在概念设计、深化设计、品牌打造、投行业务、境外上市、政府和社会资本合作、PPP模式等等方面,我们都有相应的专业委员会提供支持。

专业顾问委员会体系为香港企业促进会的项目发展提供了良好的平台。香港企业促进会通过专业顾问委员会的引导,深入到企业调研,准确把握企业现实情况和市场需求,有助于为政府提供有价值的智库报告,为企业服务的同时也是为政府服务,通过政策建议为企业争取良好的发展环境,促进两岸三地经济的整体发展,这对于政府和企业是双赢的效果。我们很快会在明年春季启动“香港企业促进会百城行”的调研考察活动,让香港企业促进会深入基层调研,了解各地在发展中对于产业、品牌、资本等方面的需求,以及招商引资的需求等,我们会把地方的需求信息反馈给政府部门、商协会和会员企业,相信香港企业促进会百城行这一活动可以促进香港企业促进会专业顾问委员会发挥更好的政商沟通效果。

朋友们,香港企业促进会致力于推进香港企业促进会社会化工程,香港企业促进会以“提升自我,服务企业,奉献社会,报效国家”为使命,实现企促会群体的“六个一”情怀:一群博学志士,一份责任担当,一腔热血奉献,一心服务社会,一世弥贵真情,一生刻骨记忆!都说21世纪最贵的是人才,我认为21世纪最贵的是情怀,而最最可贵的是有情怀的人才,希望我们企促会能做这样的人!

最后祝香港企业促进会成立13周年年会圆满成功!祝各位领导、嘉宾身体健康,万事如意!

谢谢大家!

香港企业促进会常务理事曾理

2016年11月20日于厦门

关注